В древнем Риме изрекали, что обычному человеку для полного счастья нужно «Panem et circenses», что означает «хлеба и зрелищ».
Повар – одна из древнейших профессий.
Эта профессия, скорее всего, появилась с тех пор, как люди научились добывать огонь и осознали, что жареное на костре мясо мамонта намного лучше, чем сырое.
Эта профессия актуальна в данный момент и будет актуальна еще довольно долгое время.
Как водится люди сей профессии всегда сыты и довольны этой работой, но все же есть и исключения.
Отец мой вел службу в ВМФ и рассказывал интересные истории оттуда, включительно и про поваров.
Кок на судне это совершенно другая профессия, тем более в морском флоте, здесь его оплошности могут коку дорого обойтись, особенно если по его вине экипаж попадет в лазарет.
Бывали случаи, когда кока даже выбрасывали в океан, хотя это скорее больше относится к старым добрым временам, когда пираты с одной ногой, с повязкой на глазу, и попугаем на левом плече захватывали другие корабли с криком «на абордаж».
Можете представить себе ситуацию, что один единственный кок на корабле готовит не так хорошо, как хотелось бы, а корабль находится в полуторагодичном плавании.
Заменить кока невозможно, а негодование и гнев быстро растут, так близко и до длительного больничного.
Ведь лет 15 назад еще невозможно было ввести в интернет поиске рецепты кулинарии, или хотя бы отправить сообщение хорошему другу с криком о помощи.
Само собой, сейчас берут целую команду поваров на морские корабли, а на круизных лайнерах вообще находится много баров и ресторанов с иностранными коками(шеф поварами) и у них обязательно присутствует свое, личное меню, рецепты блюд которого держатся в строжайшей секретности. .
Профессия повара всегда актуальна и востребована, и в древние века, и в эпоху развития цифровых технологий.
Ведь одним из основных инстинктов любого животного является утоление голода, а для человека хорошо и вкусно покушать всегда будет одним из основных приоритетов.
|